Лекарство от рака как «троянский конь»

Лекарство от рака как «троянский конь»

Новый тип лекарств от рака, действующий, как троянский конь, проникая внутрь опухолевых клеток, показал поразительные и многообещающие результаты среди пациентов с шестью различными типами рака. Более 25% больных с запущенными, устойчивыми к лечению опухолями шейки матки и мочевого пузыря и почти 15% с опухолями яичников и легких оказались восприимчивыми к новому методу.

Команда ученых из лондонского Института исследований рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation провела глобальное клиническое исследование первой и второй фазы среди почти 150 пациентов с различными типами рака, которые перестали реагировать на стандартное лечение. Специалисты выяснили, что значительное число пациентов с онкологией оказалось восприимчиво к препарату: их опухоли либо уменьшались, либо переставали расти. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

«Самое захватывающее в открытом методе лечения — то, что его механизм действия совершенно новый. Способ похож на принцип действия троянского коня, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри. Наше исследование показывает, что препарат способен лечить большое число людей с различными видами рака и имеет управляемые побочные эффекты», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Йохан Де Боно (Johann de Bono).

В ходе исследований ученые наблюдали реакцию 27% пациентов с раком мочевого пузыря, 26,5% с раком шейки матки, 14% с раком яичников, 13% с раком пищевода, 13% с немелкоклеточным раком легкого и 7%  с раком эндометрия. Реакция продолжалась в среднем 5,7 месяца, а у некоторых — до 9,5 месяца. Основными побочными эффектами, о которых сообщалось в данных по исследованиям, были кровотечения из носа, усталость, тошнота и дискомфорт зрения. Проявление дискомфорта зрения удалось снизить до минимума.

Препарат состоит из токсичного лекарства, прикрепленного к хвостовой части антитела, которое предназначено для поиска рецептора, называемого «тканевым фактором», — он в большом количестве содержится на поверхности многих раковых клеток и ведёт к снижению выживаемости. Связывание с тканевым фактором вовлекает лекарство в раковые клетки, где оно может убить их изнутри, из-за чего, собственно, оно и получило статус «троянского коня».

В начале исследования принимали участие лишь 27 пациентов для оценки безопасности и определения правильной дозы, а после, поняв, что «лекарство» не опасно, ученые увеличили это количество еще на 120 человек с целью выяснить механизм воздействия на опухоль. У большинства пациентов, участвующих в исследовании, был диагностирован рак поздней стадии, распространенный локально или вокруг тела, который до этого уже лечился, а потому стал резистентным в среднем к трем различным видам терапии.

Сейчас TV проходит испытания в отношении других типов рака, включая кишечник, поджелудочную железу, мозг и шею, а также в исследовании второй фазы в качестве лечения второй линии при раке шейки матки.


One thought on “Лекарство от рака как «троянский конь»

  1. Ок. Зайдем с другой стороны. Ты разработал лекарство от рака. Ты знаешь, что 5% оно поможет. Но думаешь: блин, 5 процентов-это как-то маловато. Хрен с ними. Пусть умирают, пока я разработаю более эффективный препарат. И тратишь 10 лет на разработку другого (это если все идёт гладко). А в это время людишки то умирают. С раком 10 лет не прожить, там зачастую счёт идёт на месяцы и недели. Ты пожертвуешь их жизнями?

  2. «В начале исследования принимали участие лишь 27 пациентов для [ценки безопасности и определения правильной дозы], а после, поняв, что «лекарство» не опасно, ученые увеличили это количество еще на 120 человек с целью выяснить механизм воздействия на опухоль.» — Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas. В первую очередь необходимо подумать не только о тех, кого лечат сейчас, но и о тех, кого будут лечить потом, когда препарат войдёт в оборот.

    «Сейчас TV проходит испытания в отношении других типов рака, включая кишечник, поджелудочную железу, мозг и шею, а также в исследовании второй фазы в качестве лечения второй линии при раке шейки матки.» — лекарственный препарат должен быть полноценным, посему до сих пор разрабатывается.

    Моральный вопрос: «Создать самолёт, который может быть упадёт, а может и нет, или же продолжить доработку, выждать, чтобы никто не пострадал после, проверить и выпустить в серию качественный и работоспособный аппарат?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *