Анатомия. Кровоснабжение лица

Так же, как и во всем теле, в области головы вены и артерии идут рядом. Во многих случаях движения артерий ответственны даже за обратный ток в сопровождающих их венах. Как вены, так и артерии часто носят названия областей тела, в которых они находятся и разветвляются: например, лицевая артерия, лицевая вена, верхнечелюстная артерия.

 

Рис.1. Важнейшие артерии и нервы головы



Артерии лица

Область лица характеризуется обильным кровоснабжением и обширными анастомозами. Главным источником крови служит лицевая артерия, четвертая ветвь наружной сонной артерии. После отделения она проходит глубже поднижнечелюстной слюнной железы, затем поверхностно по нижнему краю нижней челюсти, располагаясь сразу под платизмой, и далее поднимается по нижней челюсти к месту крепления жевательной мышцы. Затем она идет кверху и медиально с пересечением верхней челюсти и щечной мышцы к медиальному углу глаза, анастомозируя с дорсальной носовой ветвью глазничной артерии. Перед этим она отдает нижнюю и верхнюю губные ветви, кровоснабжающие губы и нос. Дистальнее верхней губной артерии она называется угловой артерией. Поверхностная височная артерия, поперечная артерия лица и задняя ушная артерия кровоснабжают верхние и латеральные области лица, а также скальп. Они также являются ветвями наружной сонной артерии.

Рис.2. Артерии зоны век
  • Наружная сонная артерия проходит кпереди от ушной раковины и продолжается в поверхностную височную артерию, которая разделяется на теменные и передние ветви. Также от наружной сонной артерии отходят верхнечелюстные и лицевые ветви, большинство из которых при взгляде спереди не видно.
  • Лицевая артерия отходит от наружной сонной и, перегибаясь через край нижней челюсти, направляется к углу рта, где отдает ветви к верхней и нижней губам, а сама идет вверх и кнутри к внутреннему углу глазной щели.
  • Участок лицевой артерии, проходящий латеральнее наружного носа, называется угловой артерией. У внутреннего угла глазной щели угловая артерия анастомозирует с дорсальной артерией носа, отходящей от надблоковой артерии, которая, в свою очередь, является ветвью глазной артерии (из системы внутренней сонной артерии). Основной ствол надблоковой артерии поднимается к середине лба.
  • Область надбровных дуг кровоснабжается надглазничной артерией, выходящей из надглазничного отверстия.
  • Подглазничная область кровоснабжается подглазничной артерией, выходящей из одноименного отверстия.
  • Подбородочная артерия, отходящая от нижней альвеолярной артерии и выходящая из подбородочного отверстия, питает мягкие ткани подбородка и нижней губы.
    Рис.3. Важнейшие артерии и нервы головы (сагиттальный срез)

Венозный отток

Рис.4. Венозный отток головы.

Вены лба образуют густую изменчивую сеть и спереди обычно сливаются в надблоковую вену, также называемую лобной.

Эта вена идет в средней части лица медиально от глазницы к краю нижней челюсти и в конечном счете соединяется с внутренней яремной веной. Название этой вены меняется в зависимости от анатомической области. На лбу она называется лобной веной. В области надпереносья она соединяется с надглазничной веной, а кнутри от глазницы — с верхней глазничной, таким образом обеспечивая отток из вен глазницы и кавернозного синуса.

Вблизи костной части наружного носа она соединяется с венами верхнего и нижнего век (венозная дуга верхнего и нижнего век) и получает название угловой вены. На пути вдоль наружного носа она собирает кровь от малых вен носа и щек, а также анастомозирует с подглазничной веной, выходящей из подглазничного отверстия. Кроме того, в эту вену через глубокую вену лица поступает кровь из скуловой области.

Рис.5. Кровоснабжение зоны губ

На щеке магистральная вена соединяется с верхней и нижней губными венами и получает название лицевой вены. Соединяясь с венами подбородка, лицевая вена перегибается через край нижней челюсти и впадает на шее во внутреннюю яремную вену. Вены теменной области объединяются в поверхностную височную вену, которая, в свою очередь, впадает в наружную яремную вену.

 

  • Занижнечелюстная вена образуется после слияния поверхностной височной и верхнечелюстной вен. Она проходит глубже и кзади ветви нижней челюсти, через околоушную слюнную железу, глубже лицевого нерва.
  • Передняя занижнечелюстная вена и лицевая вена сливаются в общую лицевую вену, которая затем впадает во яремную внутреннюю вену.
  • Задняя занижнечелюстная вена и задняя ушная вена сливаются, образуя яремную наружную вену.
  • Лицевая вена сообщается с верхней глазничной веной у медиального угла глаза, от нее возможен отток в кавернозный синус.