Приносовые пазухи, Sinus paranasalis

Приносовые пазухи, sinus paranasalis, способствуют уменьшению веса костей, в которых размещены, увеличивают их прочность, обеспечивают резонирование при звукообразовании, участвуют в согревании вдыхаемого воздуха.
   Приносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая составляет продолжение слизистой оболочки полости носа. Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух носит название синусит (фронтит, этмоидит и т. д.).

У человека можно осмотреть слизистую оболочку полости носа при помощи специального воронкообразного зеркала (риноскопия). Слизистая оболочка, покрывающая носовые раковины, носовые ходы, ячейки решетчатой кости, и носовую перегородку, имеет розовый цвет. Определяются также отверстия лобной и верхнечелюстной пазух.

Кровоснабжение
Основным источником кровоснабжения стенок полости носа является a. sphenopalatiner (ветвь a. maxillaris). Наружный нос получает кровь от a. dorsalis nasi и a. angularis.
Венозная кровь от стенок полости носа и наружного носа оттекает по одноименным венам. Следует отметить, что вены полости носа впадают в вены глазницы, крыловидные сплетения и пазухи твердой мозговой оболочки. Это может приводить к распространению инфекции гематогенным путем из слизистой оболочки носа к названным анатомическим образованиям.

Отток лимфы осуществляется от внешнего носа до поднижнечелюстных лимфатических узлов, от стенок полости носа – к заглоточным и глубоким шейным лимфатическим узлам.
Иннервация
Чувствительная иннервация стенок полости носа обеспечивается первой и второй ветвями тройничного нерва. Вегетативная иннервация желез и сосудов слизистой оболочки обеспечивается симпатическими волокнами, которые идут по ходу сосудов, и парасимпатическими волокнами от ganglion pterygopalatinum.