Грудина, Sternum

Грудина, sternum – нечетная кость с выпуклой передней поверхностью и вогнутой задней.
  На ней различают: рукоятку грудины, manubrium sterni, тело, corpus sterni, мечевидный отросток, processus xiphoideus.

   Ручка грудины, manubrium sterni – широкая сверху и сужена книзу. На верхнем крае размещена яремная вырезка, incisura juqularis, а по обе стороны от нее – две ключичные вырезки, incisura clavicularis, места сопряжения грудины с грудинными концами ключиц. Ниже на боковом крае находится вырезка II ребра, а еще ниже – небольшое углубление – верхняя часть вырезки II ребра.
   Тело грудины, corpus sterni – втрое дольше ручки. Хрящевые соединения верхнего края тела грудины с ручкой называются синхондрозом ручки грудины. Тело образует с ручкой грудины угол грудины, angulus sterni. На боковом крае тела грудины различают полные и неполные рёберные вырезки, incisurae costales – места соединения с хрящами II-VIII ребер. При этом вырезки полные только для III-VI ребер.
   Мечевидный отросток, processus xiphoideus – кратчайшая часть грудины, бывает различной формы. Его верхушка может быть возвращена вперед или назад, иногда случается раздвоенный конец или отверстие. В верхнем боковом отделе содержится неполная вырезка для соединения с хрящом VII ребра.
   В грудине содержится хорошо развитый костный мозг, который используют для пересадки при лучевой болезни.

   Окостенения. Первые точки окостенения в грудине появляются на 4-6 месяцах в ручке, на 7-9 месяцах – в теле, а в мечевидном отростке – в возрасте около 25 лет. Увеличение точек окостенения в теле грудины происходит в 15-20 лет. Мечевидный отросток срастается с телом грудины после 30 лет, а ручка – после 40.

Собака, если ее позвать, прибежит; кошка – примет к сведению.
©Мэри Блай