Грудные позвонки, vertebrae thoracicae

Грудные позвонки, vertebrae thoracicae [Th l – Th XII], значительно выше и толще, чем шейные позвонки, их тело увеличивается в объеме, начиная от II до XII.
   На заднебоковой поверхности тела позвонка с обеих сторон находятся две реберные ямки – верхняя и нижняя, fovea costalis superior et fovea costalis inferior, для соединения с головкой ребра. На большинстве тел грудных позвонков по две полуямки: одна на верхнем крае позвонка, а вторая – на нижнем. При этом нижняя полуямка верхнего позвонка образует с верхней полуямкой нижнего позвонка полную суставную ямку (место соединения с головкой ребра).

   Исключение составляет тело II грудного позвонка, который имеет сверху полную суставную ямку для соединения с головкой II ребра, а снизу – полуямку для соединения с головкой II ребра. На теле X позвонка есть только одна полуямка на верхнем краю тела. На телах XI и XII позвонков – по одной полной ямке для соединения с ребрами, которые содержатся посредине каждой боковой поверхности тела позвонка.

     Дуги грудных позвонков образуют округлое позвоночное отверстие, значительно меньше, чем у шейных позвонков.

    Поперечные отростки расположены латерально и кзади. На их передней поверхности размещена реберная ямка поперечного отростка, fovea costalis processus transversi, для соединения с бугорком ребра. На поперечных отростках XI и XII позвонков суставных поверхностей нет.
   Остистые отростки длинные, обращены книзу. В средних грудных позвонках остистые отростки расположены в виде черепицы, накладываясь один на другой. Нижние грудные позвонки по форме похожи на поясничные.