Крестец, os Sacrum

    Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales [IV], у взрослого срастаются в единую крестцовую кость, os sacrum. Крестец имеет форму клина, который участвует в образовании задней стенки таза. В нем различают  переднюю и заднюю тазовую поверхность, facies pelvica et facies dorsalis, две латеральные части, pars lateralis, основу, basis ossis sacri, и верхушку, apex ossis sacri. От основания к верхушке крестец пронизан крестцовым каналом, canalis sacralis.
 
  Тазовая поверхность, facies pelvica, гладкая и вогнута. Она сохраняет следы роста тел пяти крестцовых позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, сбоку от которых с каждой стороны расположены по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralia anteriora, соединенных с крестцовым каналом.

   Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis, значительно выше и несколько изогнута в продольном направлении. На ней, в результате слияния остистых, поперечных и суставных отростков между собой, образовалось пять костных гребней.
   Срединный крестцовый гребень, crista sacralis mediana, образованный слиянием остистых отростков, имеет вид размещенных друг над другом бугорками, которые иногда сливаются в один гребень.
   По обе стороны от срединного крестцового гребня хорошо заметны промежуточные крестцовые гребни, crista sacralis intermedia, образовавшиеся от слияния верхних и нижних суставных отростков.   Сбоку от них размещены хорошо выражены латеральные крестцовые гребни, crista sacralis lateralis, образовавшиеся слиянием поперечных отростков. Между промежуточным и латеральным гребнями с каждой стороны залегают по четыре дорсальных крестцовых отверстия, foramina sacralia posteriora, которые сочетаются с крестцовым каналом, canalis sacralis, спереди и сзади. 

    Передний край основания крестца в месте его соединения с V поясничным позвонком образует выпячивание – мыс, promontorium, выступающий в полость таза.

   От заднего отдела основания крестца отходят вверх верхние суставные отростки, processus articularis superior. Задний край основания крестца очерчивает верхними суставными отростками (выступающие над ним) вход в полость крестцового канала.
   Вершина крестца – узкая и тупая, имеет небольшую плоскость для соединения с копчиком и образует крестцово-копчиковые соединения, art. sacrococcygeae. На задней поверхности крестца промежуточные гребни заканчиваются двумя небольшими выступами, направленными вниз, – крестцовыми рогами, cornu sacrale. Задняя поверхность вершины и крестцовые рога очерчивают выходное отверстие крестцового канала, крестцовую щель, hiatus sacralis. Верхне-внешний отдел крестца – латеральная часть, partes laterales, образованна слиянием поперечных отростков крестцовых позвонков. На боковой поверхности этих частей находится суставная ушковидная поверхность, facies auricularis.

Os Sacrum


   Окостенения. Первые точки окостенения в крестцовых позвонках появляются на восьмом месяце внутриутробного развития. Сращения крестцовых позвонков происходит постепенно, начиная с 14-15 лет, заканчивается в 17-25 лет. Окостенение начинается с нижних позвонков и постепенно переходит на верхние.