Поясничные позвонки, vertebrae Lumbales

   Поясничные позвонки, vertebrae lumbales [lumbares] [L1 – LV], имеют массивное тело и хорошо развитые дуги. Их позвоночное отверстие имеет форму треугольника.
   Поперечный отросток – расположен фронтально, несколько удлиненный, сжатый спереди назад. Большая его часть представляет собой рудимент ребра и называется реберным отростком, processus costiformis. На задней поверхности основания реберного отростка имеется слабо выраженный дополнительный отросток, processus accessorius, – рудимент поперечного отростка.
   Остистый отросток – короткий и широкий с округлением на конце. Суставные отростки расположены почти вертикально. Небольшой сосцевидный отросток, processus mamillaris, на задненаружном краю верхнего суставного отростка служит местом для прикрепления мышц.

Строение поясничного позвонка


Окостенения. Первые ядра окостенения в позвонках появляются на 6-7 неделях эмбрионального развития. Сначала они возникают в теле XII грудного позвонка, а в конце 12 недели – во всех остальных грудных и поясничных позвонках. В каждом позвонке возникают три точки окостенения: одна – в теле, а две – в каждой половине дуг. Дуги срастаются между собой в конце первого года жизни, а с телом позвонка – в конце трехлетнего возраста. У четырехлетнего ребенка еще прослеживаются открытые дуги II шейного, V поясничного, IV и V крестцовых позвонков. Некоторые особенности окостенения наблюдаются в I и II шейных позвонках. Первый шейный позвонок имеет четыре точки окостенения: по одной в боковых массах и по одной в передней и задней дугах. Все точки окостенения сращиваются в 5-6-летнем возрасте. Второй шейный позвонок имеет две самостоятельные точки в зубе, которые появляются на 16 неделе и срастаются с телом позвонка на 4-5 году жизни.