“Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом. Люди, не стесняйтесь говорить добрые слова – это так приятно.”

Рёбра, Costae

   Ребра, costae [I-XII], представляют собой узкие костные пластинки разной длины, симметрично расположенные с обеих сторон грудного отдела позвоночного столба. В каждом ребре различают более длинную костную, os costae и короткую хрящевую часть – реберный хрящ, cartilaqo costalis, а также два конца: передний (грудинный) и задний (позвоночный).
Костная часть ребра имеет головку, caput costae, шейку, collum costae, и тело, corpus costae. Головка представляет собой утолщение с суставной поверхностью головки ребра, facies articularis capitis costae. Эту поверхность на II-X ребрах разделена горизонтально расположенным гребнем головки, crista capitis costae, на две части.
   Шейка ребра, collum costae – самая узкая его часть, имеет на верхнем крае гребень шейки ребра, crista colli costae. На границе с телом, в десяти верхних ребрах шейка имеет небольшой бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью бугорка, facies articularis tuberculi costae, для соединения с поперечной реберной ямкой соответствующего позвонка.
   Тело ребра, corpus costae, между реберным бугорком и грудинным представляет собой длинный отдел костной части ребра. На определенном расстоянии от реберного бугорка тело образует угол ребра, angulus costae, который совпадает с бугорком только II ребра.     Тело XII ребра угол не образует. На каждом ребре выделяют внутреннюю и внешнюю поверхности, а также два края – верхний и нижний. На внутренней поверхности вдоль нижнего края находится реберная борозда, sulcus costae, в которой проходят сосуды и нервы.
   Реберные хрящи являются продолжением костных частей ребер. Первые семь ребер, называемых настоящими ребрами, costae verae [I-VII], напрямую соединены с грудиной реберным хрящом. Восьмое, девятое и десятое ребро называются ложными, costae spuriae [VIII-X], a XI и XII – колеблющимися ребрами, costae fluctuantes. Хрящевые концы VIII-X ребер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них соединяется с хрящом вышерасположенного ребра. Хрящи XI и XII ребер свободно размещены в мышцах брюшной стенки.