Шейные позвонки, vertebrae cervicales

Шейные позвонки, vertebrae cervicales [CI-CVII], имеют небольшие низкие тела с незначительным выпячиванием верхней поверхности справа налево, нижней – спереди назад. 

На шейных позвонках выделяют следующие анатомические структуры:
1. Позвоночное отверстие, foramen vertebrale – по форме напоминает треугольник.

2. Суставные отростки, processus articularis – сравнительно короткие, отходят косо.
3. Остистые отростки, processus spinosus – расщепленные на концах. Исключение составляют VI и VII позвонки.
4. Поперечные отростки, processus transversus – короткие отростки, направленные в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis. Она отделяет друг от друга передний и задний бугорки, размещенные на конце поперечного отростка.

  ⇒⇒⇒ На VI шейном позвонке передний бугорок особенно развит. Он имеет отдельное название – сонного бугорка, tuberculum anterius seu(или) tuberculum caroticum (к нему можно прижать общую сонную артерию для временной остановки кровотечения из ее ветвей).

 

При сильном кровотечении из сосудов шеи и лица для его остановки сонную артерию прижимают к шейному позвонку по внутреннему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы к сонному бугорку


    У шейных позвонков поперечный отросток образован двумя отростками. Передний из них – реберный, processus costalis (представляет собой рудимент ребра), а задний – собственно поперечный отросток, processus transversus, поэтому его еще называют поперечно-реберным, processus costotransversarius. Оба отростка участвуют в образовании поперечного отверстия, foramen transversum, через которое проходят позвоночные артерии и вены и симпатичное нервное сплетение, которое их сопровождает. Эти сосуды кровоснабжают головной и спинной мозг.