Сердце. Топография

Сердце, corрасполагается в грудной полости в составе органов среднего средостения; Верхуш­ка сердца, apex cordisобращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца, basis cordis— кверху и кзади.

Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца, facies sternocostalis (anterior), обращена к задней поверхности грудины и ребер; нижняя прилежит к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью, facies diaphragmatica (inferior). Боковые поверх­ности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной, facies pulmonalis.

На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду, sulcus coronariusкоторая является границей между предсердиями и желудочками. Спереди борозда прикрыта легочным стволом и восходящей частью аорты, позади которых располагаются предсердия. На передней, грудино-реберной, поверхности         сердца       видна передняя  межжелудочковая борозда (сердца), sulcus interventricularis anteriorа на нижней — задняя (нижняя) межжелудочковая борозда (сердца), sulcus interventricularis posteriorПродольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино-реберную поверхность сердца на пра­вую часть, соответствующую правому желудочку (ventriculus dexter), и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку(ventriculus sinister). Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие, достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки вер­хушки сердца, incisura apicis cordisсоединяется с передней бороздой.

Сердце состоит из 4  камер: двух предсердий и двух желудочков — правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в лёгочные артерии, а левый — в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит ве­нозную кровь, левая половина — артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответ­ствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчаты­м клапаном. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.

Строение стенки сердца. Стенку сердца составляют 3 слоя:

тонкий внутренний слой — эндокард, толстый мышечный слой — миокард и тонкий наружный слой — эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца — перикарда (околосердечная сумка).

Топография сердца.

Верхняя граница сердца проходит  по линии, соединяющей верхние края правого и левого третьих реберных хрящей. Правая граница опускается от уровня верхнего края третьего правого реберного хряща (на 1—2 см справа от края грудины) верти­кально вниз до пятого правого реберного хряща. Нижнюю гра­ницу проводят по линии, которая идет от пятого правого ребер­ного хряща до верхушки сердца; она проецируется в левом пя­том межреберье на 1,0—1,5 см кнутри от среднеключичной ли­нии. Левая граница сердца простирается от верхнего края хряща III левого ребра, начинаясь на уровне середины расстояния между левым краем грудины и левой среднеключичной линией, и продолжается к верхушке сердца.

Рентгеноанатомия сердца. При исследовании рентгеновскими лучами сердце живого человека представляется в виде интенсивной тени, рас­положенной между светлыми легочными полями. Эта тень имеет форму неправильного треугольника, основание которого обраще­но к диафрагме. На тень сердца, его крупных сосудов накла­дываются также тени органов. Контуры тени сердца имеют ряд выпук­лостей, называемых дугами. На правом контуре сердца отчет­ливо видны сглаженная верхняя дуга. Левый контур сердца образует 4 дуги: а) ниж­нюю; б) дугу выступающего ушка левого предсердия; в) дугу легочного ствола и г) верхнюю дугу.
Рентгенограмма сердца