СТРОЕНИЕ СТЕНОК СЕРДЦА


Стенки сердца состоят из
трех слоев
1. Эндокард (endocardium) – тонкий внутренний слой; 
2. Миокард (myocardium) – толстый мышечный слой; 
3. Эпикард (epicardium) – тонкий наружный слой, который является висцеральным листком перикарда – серозной оболочки сердца (сердечной сумки). 

Строение стенок сердца Endocardium. Myocardium. Epicardium

Эндокард выстилает полость сердца изнутри, в точности повторяя ее сложный рельеф. Эндокард образован одним слоем плоских полигональных эндотелиоцитов, расположенных на тонкой базальной мембране. 

Миокард образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов, соединенных между собой большим количеством перемычек, с помощью которых они связаны в мышечные комплексы, образующие узкопетлистую сеть. Такая мышечная сеть обеспечивает ритмичное сокращение предсердий и желудочков. У предсердий толщина миокарда наименьшая; у левого желудочка – наибольшая. 

Миокард предсердий отделен фиброзными кольцами от миокарда желудочков. Синхронность сокращений миокарда обеспечивает проводящая система сердца, единая для предсердий и желудочков. У предсердий миокард состоит из двух слоев: поверхностного (общего для обоих предсердий), и глубокого (раздельного). В поверхностном слое мышечные пучки расположены поперечно, в глубоком слое – продольно. 

Миокард желудочков состоит из трех различных слоев: наружного, среднего и внутреннего. В наружном слое мышечные пучки ориентированы косо, начинаясь от фиброзных колец, продолжаются вниз к верхушке сердца, где образуют завиток сердца. Внутренний слой миокарда состоит из продольно расположенных мышечных пучков. За счет этого слоя образуются сосочковые мышцы и трабекулы. Наружный и внутренний слои являются общими для обоих желудочков. Средний слой образован круговыми мышечными пучками, отдельными для каждого желудочка. 

Эпикард построен по типу серозных оболочек и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард покрывает сердце, начальные отделы восходящей части аорты и легочного ствола, конечные отделы полых и легочных вен.