Автоматия сердца

Сердце, даже после того, как оно вырезано из тела, может ритмически
сокращаться некоторое время, Способность тканей возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в них самих, принято называть автоматизмом. Автоматию сердца проще всего наблюдать на изолированном сердце лягушки, помещенном в физиологический раствор. При перфузии коронарных артерий можно видеть автоматию и на сердце теплокровного животного. Томский ученый Кулябко в 1902 г. впервые оживил сердце ребенка через несколько часов после смерти, Андреев – сердце взрослого через 2 суток после смерти.
Автоматия разных отделов сердца не одинакова. Способность сердца к автоматии убывает от основания к верхушке (закон градиента автоматии Гаскелла). Доказывается – лигатурами Станниуса или наблюдением за сокращением кусочков мышцы из разных отделов сердца.
     В нормальных физиологических условиях функционирует лишь один очаг автоматии – синоатриальный узел. Водители ритма, находящиеся в других отделах сердца, не генерируют импульсы. Их автоматия подавлена более частым ритмом синоатриального узла (способность к усвоению более частого ритма). После наложения лигатуры на предсердия наступает преавтоматическая пауза, после которой начинает проявляться автоматия атриовентрикулярного узла.
    Ритмическое сокращение можно наблюдать и на трипсинизированном сердце. Отдельные мышечные клетки сокращаются и генерируют импульсы. При этом со временем клетки собираются в комочки и начинают сокращаться в ритме самого частого темпа, свойственного данным клеткам.
Электрофизиологические исследования, проведенные с помощью внутриклеточных микроэлектродов, показали, что в промежутке между двумя сокращениями в диастолу в автоматически возбуждающихся клетках уменьшается мембранный потенциал (медленная диастолическая деполяризация). Когда разность потенциалов уменьшается до критической, внезапно возникает крутой сдвиг электрического заряда и генерируется потенциал действия. Чем быстрее изменяется мембранный потенциал, тем чаще автоматический ритм.
    Считают, что это зависит от особенностей проницаемости поверхностной мембраны мышечного волокна. и от наличия в ней циклических биохимических процессов, ведущих к периодическому
изменению проницаемости.